一个屌丝程序员的青春(一一九)

    如果道理能够早些明白,贾建就不用走这么多弯路,至少不会觉得费了好多心血,结果自己还是在原地踏步。

    网上很热的裁员事件要数华为公司对34岁以上员工的裁员事件了。2017年初,“职场35岁”现象再次撩动了工薪阶层的神经,35岁之后我们该去哪里打工?

    在舆论漩涡中,73岁的任正非通过非正式讲话回应了此事。他没有否认裁员,但也提到网上的传言:“30多岁年轻力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?”并分享了自己以身作则的拼搏经历。34岁就幻想退休,不奋斗光想着躺在床上数钱,这样的员工着实可恨,不开除不足以平民愤。这样的员工发现一个就要开除一个,华为拖到现在才集中处理,那对这种人也太厚道了。套用周星驰的一句台词“小鬼,我忍你很久了”。

    可是对照华为离职老员工的帖子,似乎又不是这样。根据帖子的描述:该34岁员工也是兢兢业业为华为奉献到中年的,现在在华为收入不低。

    这至少说明了两个事实:一是这名员工是有能力的,否则不可能在华为这么狼性的公司待这么多年。按照该员工的说法,在自己所从事的很窄的领域非常精通,虽然不是小公司那种从前端到后端都懂的人,但仍然是极有价值的专业人才。二是该员工绩效不错,否则不可能拿到现在50万的年收入,华为的收入是按员工绩效考核的。这样的人,很明显不是那种想早早退休躺床上数钱的懒汉。

    人到中年,节操碎了一地。既要讨好老人的欢心,还要养育好儿女,时刻关注老婆的脸色,还得迎合上司的心思。中年是最难过的上有老、下有小的人生艰难时刻,恰恰在此时他被辞退了。一个外地人千里迢迢到深圳投奔华为,在人生最艰难时刻落得如此下场,可谓悲哀至极。想到这里贾建又是一阵焦虑,即使自己还没有成家,但这些问题是迟早要面对的,逃避是不能解决问题的。

    


    

        

    

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页