一个屌丝程序员的青春(三六八)

人到中年为什么朋友越来越少了?那么多认识的人,走着走着就散了,处着处着就淡了。人到中年之后,时间每长一寸年龄,心灵就增一尺孤单。

一、主要原因是人生开始做减法了

朋友的朋字,是两个平等的月字。人到中年,才体会得到,好友就像两个月亮,你不照耀我,我不汲取你,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但你还是你,我还是我,一样的清辉,一样的平淡。落雪红泥小火炉,君子之交淡如水。

人到中年,很难交到朋友。再有力的握手,也握不过三分钟;再热情的拥抱,也难以走进心里;再热闹的群聊,抢完红包就安静了;再怀旧的同学群,过了十点就消散了。红点闪闪的朋友圈,早已点燃不亮打开的热情。

人到中年,朋友问候越来越少,点赞之交越来越多。点一万个赞,不如一句轻声问候。朋友圈一关,多少赞都灰飞烟灭。世界越虚拟,人情越虚幻。

二、因为中年人喜欢清静独处了

人到中年,交友做减法,独处做加法。职场上交往这么多人,就像狗熊掰玉米,掰一个丢一个。许多朋友,如果不能相谈愉悦,不如不聊;如果不能轻松相处,不如不处。独处也是一种幸福的能力,安安静静如果很舒服,那就淡淡地享受这一份岁月静好吧。

人到中年,除了工作,电话越来越少,有时候翻翻通讯录,发现许多朋友已经多年不联系了,除了浅浅的一声叹息,也没有太多的惆怅。

人到中年,要心明眼亮,什么是真朋友,什么是假朋友,每个人心里自然有一杆秤。你把他当朋友,他不把你当朋友,你也没有必要伤心;他把你当朋友,你不把他当朋友,也要泰然处之。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页