一个屌丝程序员的青春(三八九)

每个人都扛有自己的包袱,或者说是责任。大多数人都是普通人,离不开“柴米油盐酱醋茶”,在“上有老、下有小”的年纪里,这个包袱不是说放下就放得下的,都希望能给家人们过上衣食无忧的生活。

曾经一定听过这句话“买不起房子,我可以租房呀!”可如今连租房子都租不起的话,那又该怎么办?

房租上涨,可能是夏天里,漂泊在大城市的年轻人最大的痛楚。

之前看到关于“房价上涨”、“房价调控”的新闻,贾建从来都是抱着局外人的心态看待房价涨跌,因为买房从来和自己无关。但是很快,社会给他上了一节残酷的课,让他不能再置身事外。之后他思考,无论在哪里有房,总之要有。

一、追不上房价的人,有一天居然连房租都追不上了

那些满怀憧憬留在北京的年轻人,还未体会到求职、求婚、为子求学、求医等接踵而来的人生压力,就先感受到了来自真实世界和经济学原理的第一轮恶意。房子,让你买不起也租不起!

据数据统计显示,2018年7月,北京住房租赁月租金均价为4902元/套,环比6月份上涨2.9%。更有房产中介直言,“目前房租整体涨幅同比超过10%,特别是五环、六环附近的房子,根据面积大小,很多都是500元、1000元地往上涨。”

二、高房租,已经超过了很多人的承受能力

通常来说,月工资的30%是房租支出比的“黄金分割”点。低于30%,处于幸福区间范围;超过30%,租金压力就会影响生活的幸福感。

北京大学毕业生的起薪没有准确的统计,如果以“2018年中国大学毕业生薪酬水平排行榜”作为参考的话,清华、北大这样顶尖名校的毕业生,平均月薪也就9000元,这样的薪资在一线城市处于中等水平。

三、房租涨势只会越来越猛

据房天下的数据,2017年2月~2018年5月,17个热点城市房租年均上涨超过了8%,上海上涨19.5%、深圳上涨15.5%、北京更是大涨25.9%。

每年的5月底到7月中,是租房市场的高峰期。大量高校毕业生离校,造成短期内租房需求暴增,推高了房租。

如果房租照这样的趋势增长,终会有大批年轻人因难以忍受高昂的生活成本和不高的生活质量,离开北上广,投靠家乡省会城市。有资产的人留下,空有梦想的人离开。

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页